Шестидневная война и советская пропаганда

  • Опубликовал(а) Лазарь Юделевич
  • 23 апреля 2017 г. 11:34:17 EEST
  • 6 комментариев
  • 26 просмотров

Шестидневная война и советская пропаганда

 

Cокрушительная победа Израиля в Шестидневной войне, разгром армий арабских государств, переход под израильский контроль Синайского полуострова, Газы, Западного берега, Голанских высот и освобождение Восточного Иерусалима в июне 1967 года вызвали крайне болезненную реакцию высшего политического и военного руководства СССР. Вместе с тем победа Израиля обострила национальное самосознание немалой части советского еврейства, породив у многих людей стремление репатриироваться на историческую родину. Поражение арабских партнеров Кремля без огорчения было воспринято и в среде научной, а также творческой интеллигенции. Вслед за разрывом дипломатических отношений с Израилем в советской печати началась крупномасштабная антисионистская кампания, подчас производившая эффект, прямо противоположный запланированному.

“…С самого начала вероломного нападения Израиля на арабские страны «Литературная газета» напечатала около двадцати материалов, в которых пропагандировалась советская политика на Ближнем Востоке, проводился четкий классовый подход к оценке событий в этом районе, разоблачались действия израильских агрессоров, их зверства и разбой на захваченных территориях, поддерживалась справедливая борьба арабских народов. Cреди этих материалов такие статьи, как «Авантюристы из Тель-Авива» Д. Вольского /№ 24/, «Кто сказал Тель-Авиву: Пошли» М. Сагетеляна /№ 25/, «Народы одобряют позицию Советского Союза» писателя А. Софронова /№ 25/, «Израильские агрессоры попирают международное право» /№ 26/, «Даян-захватчик» А. Бухарова /№27/, «Как это началось», «Правда об агрессии Израиля», «Операция Каин» нашего специального корреспондента на Ближнем Востоке В. Жукова /№№ 28, 29/, «Израиль: Пиррова победа» М. Сагетеляна /№ 29/ и др…”

— Не помните? Так зайдите в интернет и проверьте, как в СССР описывалось нападение арабских стран на Израиль. Читая исторические документы и обзоры историков по этим шести дням, показавшим всему миру, что Израиль никому не позволит покушаться на свою независимость я невольно сравниваю их с возникшим сейчас положением вокруг нашей страны. Вот только Моше Даяна нет среди нас. Впрочем, у нас есть свои герои, современные, те которые всегда готовы отстоять честь и независимость Израиля. К чему это я, к тому что армии арабских государств однажды уже стояли возле нашего дома и закончилось это для них всех плачевно. Возникли сомнения? Мы повторим! Мы можем!

Руки прочь от Израиля!
6 комментариев
  • Федор Зводин
    Федор Зводин Гэбист и кровопийца Путин так или иначе нападет на Израиль!
    24 апреля
  • Лазарь Юделевич
    Лазарь Юделевич Путин это ничто, марионетка для ширмы, нарицательное в руках органов...
    24 апреля
  • Avigdor Rashpil
    Avigdor Rashpil Ну... ну... Следующий раз зайду на этот сайт под ником "Звездинский" и буду тоже что-нибудь "звиздеть". :)))
    24 апреля
  • Лазарь Юделевич
    Лазарь Юделевич И всё-ж таки Авигдор это не "звиздёшь", к сожалению...
    25 апреля