О Хизбалле и ситуации на Севере страны

  • Опубликовал(а) Лазарь Юделевич
  • 20 апреля 2017 г. 12:29:57 EEST
  • 1 комментарий
  • 30 просмотров

Автор: Нати Шарони, генерал запаса, в прошлом командующий артиллерийскими войсками, начальник отдела планирования Генерального Штаба ЦАХАЛа

Слова не должны расходится с делами. И нельзя забывать о силе, которую несет слово. Эти расхожие истины я вспомнил, анализируя нынешнее положение на Севере страны.
В самом деле:  для того, чтобы началась война, необходимо наличие ситуации, при которой  две противостоящие стороны в этой войне заинтересованы. 

На сегодняшний день я не вижу желания войны ни с нашей стороны, ни со стороны Хизбаллы. Таковы объективные данные, такова реальность. Но совсем иначе, отмечу, эта ситуация выглядит на словах. Мы, Израиль, к сожалению, не умеем правильно обращаться с информацией. Имею в виду не ту информацию, которую мы получаем, а ту которую мы оглашаем. 

Впечатление такое, что мы не заботимся порой о том, какое влияние на потенциального противника имеют наши широковещательные заявления. А это недопустимо. Скажем откровенно: нам надо учиться быть правильно понятыми. Мы нередко употребляем сильные слова, наши речи полны высокого героизма и громких призывов. 

Задумываемся ли мы при этом, какую реакцию вызывают подобные заявления у той же Хезболлы?  Нужно понимать, нужно всегда помнить,  что наши воинственные призывы могут создать у другой стороны впечатление необходимости ответных действий. У Хезболлы ведь есть обязательства по отношению к своим соотечественникам. Мы должны понимать, что таким образом, сами того не желая, мы можем инициировать ненужные действия и вредные для нас акции другой стороны. Более того: всегда ли мы должны направлять наши слова на возбуждение в нашей собственной аудитории воинственных настроений там, где ситуация требует взвешенности и спокойного делового подхода?

Хизбалла в последнее время участвует в войне в Сирии. Помимо прочего, это означает,  что эта организация сейчас приобретает военный опыт. Раньше такого опыта у Хизбаллы не было. С другой стороны, среди личного состава участников военных действий неизбежны большие потери. У Хизбаллы появилось немало убитых и раненых. А это значит, что организации нужны деньги, чтобы поддержать раненых и их семьи, чтобы оказать материальную помощь семьям убитых.  

Вывод: потребность в больших средствах всё больше подталкивает Хизбаллу к Ирану.  

В этой ситуации первоочередную важность приобретает вопрос о том, когда именно Ирану будет выгодно обострение обстановки. Пока инициативы к обострению с иранской стороны нет, поскольку в Сирии столкнулись интересы двух сильных игроков – Америки и России. На этом этапе участие Ирана в сирийских событиях весьма ограничено. И это – на пользу Израилю.

В этой ситуации нам следует быть особенно осторожными. Нам надо действовать и говорить особенно взвешенно. Попросту говоря, нам надо привыкнуть помалкивать. Кстати, это вообще хорошее правило. Чем меньше ты говоришь, тем ты опаснее противнику. Тогда твой враг может только гадать о том, что именно ты собираешься делать. 

Совершенно ясно, что у Хизбаллы есть потенциальная возможность нанести Израилю большой вред.     У них есть ракеты большого радиуса действия, есть управляемые, так называемые, «умные» ракеты. У Хизбаллы есть физическая возможность при желании захватить израильский кибуц, или два, из тех, которые находятся прямо на границе. Сам кибуц Хизбаллу, конечно, не интересует. 

Привожу пример просто для того, что напомнить, что эта организация при желании может теоретиески ненадолго захватить территорию другого государства, в данном случае, Израиля. На случай любого подобного захвата у Израиля есть готовые ответы.  Но если можно обойтись без военных действий, зачем провоцировать противника? А вот ракеты могут нанести такой значительный ущерб, что в этом вопросе Израиль вообще должен для себя решить, можно ли дать Хизбалле возможность начать войну. 

Это вопрос должен быть решен на государственном уровне. Не нужны ни громкие речи, ни воинственные заявления. Министр безопасности не должен выходить к микрофонам и телекамерам, так сказать, « с ружьем наперевес». Надо просто принять  важное решение и затем выполнить его. Меньше слов, - больше дела, если решили действовать. Потому что совершенно понятно, что если противник начнет враждебные действия, то нанесенный ущерб  будет весьма серьезен.  Это даже не военный вопрос, это вопрос государственный.

Уничтожить государство Израиль Хизбалла, разумеется, не в состоянии. А вот нанести значительный ущерб – да, безусловно, эти террористы могут.  Именно поэтому мы должны сегодня думать о том, что нельзя дать противникам возможность начать с нами войну. Никак нельзя провоцировать их на это. Но - если же необходимость действий все же наступит, начать мы должны первыми и нанести сокрушительный упреждающий удар.

1 комментарий
  • Avigdor Rashpil
    Avigdor Rashpil А почему бы не стимулировать заселение севера страны, в частности Голанских высот евреями? Как я наслышан, местное (немногочисленное) население отнюдь не симпатизирует Израилю.
    20 апреля - 1 понравилось