Сирия предупредила Израиль, что отныне будет отвечать "скадами"

Информация была передана через российского посредника

Как сообщает ливанская газета "Ад-Диар", сирийское руководство уведомило Израиль через российского посредника, что отныне на каждый удар израильских ВВС по сирийской территории Сирия будет отвечать ракетой "Скад".

 

Эта ракета способна нести половину тонны взрывчатки и преодолевать расстояние до 3000 км.

 

Сирия также пригрозила, что "Скады" будут нацелены на военные базы и химические предприятия в Хайфском заливе.

 

Как известно, ВВС ЦАХАЛа периодическии наносят удары по складам и грузам оружия, которое Иран переправляет "Хизбалле" через Сирию в Ливан.

 

Ракеты "Скад". Фото: AFP
Ракеты "Скад". Фото: AFP

 

Напомним, что сирийская армия начала получать "Скады" еще от СССР. Ракета Р-17 (по классификации НАТО - SS-1c Scud B, экспортное обозначение R-300, неофициально - "керосинка") - это советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета на долгохранимых компонентах топлива, входящая в ракетный комплекс оперативно-тактического назначения 9К72 "Эльбрус".

 

Во время первой войны в Персидском заливе (1991 год) иракская армия осуществила более 20 запусков "скадов" по Израилю.

 

Сирийские угрозы

17 марта, напомним, сирийцы выпустили в направлении Израиля, ракету SA-5 (известна так же, как С-200) с боеголовкой, несущей 200 килограммов взрывчатого вещества.

 

Предположительно, ракета была выпущена в 2:40 с базы, которая находится в районе города Хомс, на расстоянии около 400 километров от населенных пунктов в Иорданской долине. Примерно через минуту с момента обнаружения запуска и определения ее траектории было принято решение об уничтожении - с помощью системы ПРО "Хец".

 

Из расчета траектории следовало, что ракета разорвется на территории Израиля в районе Иорданской долины. Решение об уничтожении было принято за одну минуту.

 

"Речь шла о тяжеловесной ракете. Нас не интересовал класс ракеты "земля-земля" или земля-воздух". Не было ни дилеммы, ни сомнений.

В

расчет также не принимались ни стоимость, ни экономические факторы. Ракета могла взорваться в Иорданской долине. "Хец" был выбран из расчета размеров угрозы и оперативности применения. На тот момент не было другой альтернативы уничтожения , кроме как с помощью "Хец". У нас управление осуществляется людьми, а не в автоматическом режиме, потому что ракета может непредсказуемо вести во время полета", - пояснил высокопоставленный офицер ВВС, объясняя обоснованность принятого решения.

 

Сирия: нас атаковали 4 самолета ВВС Израиля, ответ будет решительным

 

Сирийская армия распространила заявление, согласно которому четыре самолета ВВС ЦАХАЛа атаковали в ночь на 17 марта ее позиции вблизи границы.  В заявлении также утверждалось, что сирийским ПВО удалось сбить один из самолетов, а еще один серьезно повредить. После этого, как заявили сирийские военные, "остальные самолеты ретировались".

 

Упавшая в Иордании ракета S-200
Упавшая в Иордании ракета S-200

В пресс-службе ЦАХАЛа опровергли это заявление, сообщив, что все самолеты, совершавшие боевое задание, вернулись на базу невредимыми.

 

Иорданские военные на месте падения ракеты
Иорданские военные на месте падения ракеты

В заявлении сирийской армии говорится, что в 2:40 было замечено нарушение воздушного пространства в районе Аль-Абуриджа. Четыре самолета нанесли удар по одному из военных объектов, расположенного возле города Тадмор, неподалеку от Хомса.

 

В ответ, как информирует сирийская армия, были приведены в действия орудия ПВО.

 

Воздушная тревога в Иорданской долине, сообщения о взрывах

Ракета выпущена по самолетам ВВС ЦАХАЛа, атаковавшим позиции в Сирии

 

 

Помимо этого, в заявлении содержится угроза о "неминуемом ответном ударе". "Генеральный штаб сирийской армии отмечает решимость любыми способами пресекать агрессивные действия сионистов", - подчеркивается в тексте документа.

 

Ракета S-200. Фото: АР (Photo: EPA)
Ракета S-200. Фото: АР

 

Военный обозреватель "Едиот ахронот" Рон Рон Бен-Ишай пояснил, что в предполагаемом месте атаке на севере Сирии, у города Ас-Сафир, расположено производство ракет "Скад" с радиусом действия до 700 км. Вероятно, этот завод и был целью атаки ВВС Израиля.

4 комментария
  • Avigdor Rashpil
    Avigdor Rashpil Эта публикация комментарию не подлежит, так как с обоих сторон информация подается в завуалированном виде.
    26 марта
  • Avigdor Rashpil
    Avigdor Rashpil https://youtu.be/peD4o8r50KU
  • Avigdor Rashpil
    Avigdor Rashpil Вот, собственно, ссылка. К мнению этого комментатора отношусь с огромным уважением.
  • Лазарь Юделевич
    Лазарь Юделевич Не буду с Вами спорить Авигдор относительно этого комментатора, но у нас, русскоязычных израильтян, насчёт его несколько другое мнение...
    26 марта